enjoy every cadence, every breath…

Trek Palasari 3: Part#2 Palintang – Kebun Kina

Trek Trek Palasari 3 yang kita ambil hari ini adalah: Ujungberung – Palintang – Caringin Tilu – Sukamiskin. Tulisan tentang perjalan ini akan terbagi beberapa bagian.
Bagian#1 Ujungberung – Palintang
Bagian#2 Palintang-Kebun Kina
Bagian#3 Kebun Kina-Caringin Tilu-Sukamiskin
Foto-foto ada di http://antoix.multiply.com/photos/album/3/

Bagian kedua trip ini dimulai dengan uphill makadam yang maut ke arah perkebunan Kina Bukit Tunggul. Meskipun sudah ada makan siang bungkus nasi tapi Om Indra, Dosen kuliah hari itu, menyampaikan kalau tanjakan ini sebaiknya dilahap dalam keadaan lapar… heheh… Kalau kita makan di warung terakhir desa Palintang, sudah sering ditemui kang Indra pesepeda akan muntah dan keluar semua deh makan siangnya. Wakakaka… Lucu juga. Untung hari itu dibimbing oleh guide berpengalaman…

palas3_090504-050

palas3_090504-052

Entah kenapa sejak sampai di desa Palintang saya seperti kehilangan energi. Rasanya badan berat banget genjot sepeda. Sampai saya cek ke rem, kok genjot berat sekali apakah ada setting kaliper yang salah, ternyata tidak. Entah tanjakan dari kampung Palintang ini memang berat, atau kondisi mental dan fisik yang tidak fit, atau kombinasi keduanya, medan makadam campur tanah ini terasa berat dan panjang sekali, tak ada habisnya. Padahal tanjakan campuran makadam dan tanah adalah salah satu favorit saya. Diperlukan hampir satu jam penuh untuk menyelesaikan bagian ini saja.

Akhirnya kita sampai di pertigaan jalan yang menunjukkan pas di tengah perbatasan antara kebun kina PTP Bukit Tunggul dan hutan pinus Perhutani.

palas3_090504-055

Pemandangan perkebunan kina benar benar eksotis. Selama dua tahun ini bersepeda gunung, baru kali ini melihat perkebunan kina. Unik karena selain bentuk tanamannya yang berbeda dengan umumnya tanaman perkebunan yang pernah saya lihat, tanaman ini dipanen kulit dari kayu-nya. Terlihat agak gersang sepanjang kebun, karena tampaknya tanaman sedang dilakukan peremajaan.

palas3_090504-061

palas3_090504-060

Perkebunan ini ada diantara Gn Manglayang 1824 m dpl (sisi kanan jalan perkebunan) dan Gn Bukit Tunggul 2206 m dpl (sisi depan jalan perkebunan). Kita ada di sekitar perbatasan Kab. Sumedang di ‘Patok Besi’.

palas3_090504-068
Om Agus memandang ke arah Gn Manglayang

palas3_090504-075
Pemandangan indah perbukitan Patok Besi ke arah Sumedang

palas3_090504-078
palas3_090504-080
Sementara ini pemandangan ke arah Gn Kasur dan Gn Bukit Tunggul.

Semua penderitaan tanjakan desa Palintang bertahap mulai lewat, cuaca dan udara yang sejuk, angin semilir dingin, aroma pohon kina, awan yang melindungi dari panas, wuiiiihhh…. Impian setiap pecinta alam bebas..!!!

Jalan doubletrack di perkebunan kina yang rolling naik turun di seputaran perbukitan ini agak unik karena vegetasinya cukup tinggi. Jadi kiri dan kanan jalan ada batu makadam, namun di bagian tengah ada rerumputan, jenisnya juga unik bebeda, yang cukup tinggi.

Overall bersepeda di perkebunan kina ini memang memberikan sensasi yang berbeda dan unik sekali. Ide Kang Indra buat ‘melipir ke kanan dulu ke kebun kina sebelum ke Bukit Tunggul’ adalah ide yang benar-benar keren.

Setelah mencapai titik tertinggi pada ketinggian sekitar 1800m dpl (bandingkan dengan start pada 700m dpl) kita mulai menemui turunan selevel downhill yang ekstrim. Anggota tim yang menggunakan dua sepeda fullsus patrol dan dua hardtail tampak termehek-mehek menghadapi turunan maut yang sambut menyambut ini.

palas3_090504-092

palas3_090504-094

palas3_090504-095

Karakter TERJAL sangat terasa di bagian downhill ini. Terasa karakter trek yang dari awal ada di double track berubah ke singletrack yang sangat ekstrim, LIAR… Luarbiasa!! Mendengar cerita Om Indra saya jadi bermimpi suatu saat bisa punya kehormatan genjot bareng teman-teman TERJAL.

palas3_090504-099
Memasuki sebuah celah perbukitan yang diisi kebun sayur, kita masuk ke lembah yang menunjukkan sebuah perkampungan di tengah PTP kebun kina Bukit Tunggul ini.

palas3_090504-102

Lalu saatnya sholat dan makan siang. Wuahhh… lapaaaarr… Udah hampir jam 1 siang!!

palas3_090504-104

palas3_090504-105

Waktu nasi bungkus dibuka, “Waaah… boanyak banget”
Gak sampai 10 menit udah tandas tuh nasi yang tadi katanya “boanyak banget” wuikikikiki….

palas3_090504-109
PTP Nusantara VIII, Kebun Pangheotan, Bag Bukit Tunggul.

Selanjutnya kita ubah route yang tadinya mau mampir ke Curug Luhur dan balik lewat THR Juanda, jadi kita langsung manjat menuju Caringin Tilu. Tampaknya waktu dan kondisi fisik hari itu tidak terlalu menunjang rencana awal trek gowes ini.

Laporan trip ini akan dilanjutkan ke Bagian #3…
Trip ini didukung oleh Bikewear…

logo bikewear

3 responses

  1. Ping-balik: Trek Palasari 3: Part#1 Ujungberung – Palintang « Harto Basuki

  2. Ping-balik: Trek Palasari 3: Part#3 Bukit Tunggul – Caringin Tilu « Harto Basuki

  3. ari

    Maaf om semua. Saya mau tanya mengenai info contact person buat guide trek palasari. Mohon apabila ada yang tau info ke 081510705658/08121453040.
    Thanks

    Januari 5, 2011 pukul 12:48 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s