enjoy every cadence, every breath…

Belajar Blues Scale dan Pojok Musikal

Sekarang saya lagi getol belajar blues scale.

1 3b 4 5b 5 7b 1

Memang bener, ajaib banget ya notes2 ini… Bisa aja nyelip kemana-mana. Hueran deh, siapa sih yang menciptakan seperti ini? Budak2 kulit hitam? Kadang penderitaan dan kesedihan bisa berbuah sangat manis ternyata.

Saya mulai sering membunyikan piano di rumah lagi. Ternyata boanyak banget nada2nya sudah sumbang. Lha iya lah… banjir Feb 2007 kira2 10cm bagian bawah piano upright ini terendam air berlumpur. Surprisingly, saya tidak bodo2 banget ya kalau memainkan 12 bar blues saja dengan piano. Heran sendiri. Lebih asik kalo istri memainkan akord-nya di kiri dan saya yang memainkan melodi2 blues-nya di kanan.

C7 | F7 | C7 | .. |
F7 | .. | C7 | .. |
G7 | F7 | C7 | G7 |

Siapaa… lagi ya yang bikin susunan akord ini? Heran banget deh. Budak2 itu lagi??

Cara lain saya belajar blues adalah dengan Clarinet. Biasanya saya mainkan melodi lagu “Summertime” (Gershwin) dulu, baru nanti diselip nada2 blues sambil belajar improvisasi solo.

Mak Nyuuussss….

Ada cerita lain juga tentang sebuah ‘Pojok Musikal’. Tempatnya di ruang tengah/tamu/makan rumah type 54 kami. Pojok ini biasanya tampak benar2 jadi pojokan, kadang buat parkir sepeda dan barang2 yang tak tau lagi harus ditaruh dimana. Tempat ‘brak-bruk’ lah. Tapi kemarin liburan saya coba kumpulkan semua alat2 musik, mendekati piano, termasuk conga LP pinjeman dari VQ, dan juga memindahkan micro HiFi kesitu.

pict2024pojokmusik

Keren juga… Terasa musikal dan jadi lebih menarik untuk duduk nongkrong disitu, lebih semangat latihan2 sendiri.

4 responses

  1. lha kemaren kyai kanjeng cozmic nongkorong depan piano ya??? kapan2 pengen denger lagu-lagu bernada tak biasa dimainkan live dong om.

    Januari 16, 2009 pukul 4:28 pm

  2. @Sigit

    Betul Om Sigit, kadang dia nongkrong depan piano. Mungkin suka musik juga.
    Bole kapan main ke rumah saya perdengarkan live hehehe… tapi siap nimpuk kan? Maklum masih belajar.

    Januari 23, 2009 pukul 8:32 am

  3. Jujur dari dulu saya masih belum bisa banget memainkan blues dengan feel yang “blousy” banget, mungkin harus banyak-banyak latihan dan sharing dari orang-orang seperti anda juga yah….🙂 Slam kenal Pak

    Februari 17, 2009 pukul 1:21 pm

  4. giegi-gaga

    wow wow wow…
    mantap. blues, i think i like it.

    Desember 12, 2010 pukul 11:34 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s