enjoy every cadence, every breath…

MBWG for GPMB, Ganesha Mengguncang Istora; mencoba membandingkan 1996 dg 2007

Minggu kemarin, 23 Desember 2007 menonton persiapan Marching Band ITB Waditra Ganesha dalam menghadapi GPMB 2007. Momen cukup spesial, karena MB ITB ikut GPMB terakhir kali tahun 1990 alias 17 tahun yang lalu. Saat terakhir ikut GPMB, sebagian besar pemain2 yang main di MB ITB sekarang belum bisa berdiri, apalagi jalan. Isn’t it amazing?

Semoga kalau saya tulis disini tidak dipandang membocorkan rahasia ya… Saya termasuk yang berpendapat kalau materi penampilan bukanlah sesuatu yang perlu disembunyi-sembunyikan. Kalo perlu dalam persiapan menghadapi kejuaraan kita saling menyemangati dengan saling mendatangi tempat berlatih dan saling menonton kemajuan berlatih. Ini pernah saya terapkan di MBWG pas kita mengunjungi SPdC saat di tengah persiapan sebuah kejuaraan Marching Percussion.

Basis perbandingan saya adalah MB ITB di tahun 1996, saat saya masih main, saat kami menjuarai Bandung Open Marching Band. Mengalahkan band2 besar di jawabarat termasuk SPdC Unpad waktu itu. Ini mungkin adalah salah satu milestone terakhir MB ITB, sebelum meredup lagi selama sekitar 10 tahun. Perbandingan ini saya buata juga karena sejak 5-8 tahun lalu saya sudah gak pernah lagi menonton GPMB. Menurut saya musik yang dibawakan di GPMB, sangat terpengaruh DCI style, was just not my cup of tea. Mungkin keren, bagus, indah, megah, susah dimainkannya… tapi kok saya termasuk yg kesulitan memahami musik jenis seperti itu.

Lho jadi ngelantur, oke perbandingannya 2007 vs 1996 kita mulai…

Jumlah pemain.
Tim 2007 ini pemain trumpetnya saja ada 16 orang. Pemain brass total sekitar 45 orang. Wah, ya masalah jumlah dan power jangan dibandingkan ya… 2007 memimpin 1-0

COG
Menari di jaman sekarang adalah sesuatu yang menghasilkan. Tahun 90-an susah banget cari cewek buat mau menari dan mengibar bendera di marching band. Apalagi kalo yg kita cari cewek ITB. Huaduh… 2007 memimpin 2-0

Perkusi
Secara jumlah sih lebih ya, baru kali ini liat MBWG mainkan tiga tom, keren banget. Bass drum 5buah juga keren pol. Permainannya ‘dewasa’ banget, kayak udah 5th+ main bass drum barengan. 2007 memimpin 3-0

Brass
Sejak dulu sampe sekarang, MBWG tidak seperti tim perkusi, yg pernah punya dan menjalankan sistem latihan rudimental yang teratur. Saya tidak tau apakah band 2007 ini menjalankan rudimental/brass building system. Atau cuma kemasukan orang2 yg sudah matang saat masuk band? Yang jelas, dengan jumlah dan lengkinan trumpet, kekuatan mellophone, dan kuatnya low brass. Jelas 2007 makin unggul 4-0

Kepelatihan
Sama-sama dilatih masKir, pola latihannya tampaknya juga mirip. Cuma kali ini display dilatih juga oleh tim pelatih. 1996 dulu kami display buat sendiri namun tetap bisa uptodate. Hehe… level-nya sih beda, tapi 1996 menang karena kita bisa buat sendiri 4-1

Display
Display 2007 dibuat sangat rumit. Uptodate dengan pergaulan mb sekarang, mmm… gak juga sih, tampaknya pelatih sadar betul kalau display dibuat agak sedikit ‘aman’ sebenernya. Belum kita lihat display yg ‘flowing’-nya mulus. Tingkat kerapihan display 2007 payah, kami 1996 meskipun display lebih sederhana dibanding 2007 (tapi waktu itu tidak ketinggalan jaman) bisa kami mainkan dengan mulusss… 1996 menang skor 4-2

Showmanship
Dari jaman dahulu kala ini adalah kelemahan mb ITB. Kita ini orang2 yg dididik dengan sangat serius, serius menghadapi ujian.. hahaha… sama2 payah deh.. Cuma kami unggul sedikit karena Rico sbg FC waktu itu ‘hip’ banget. Tanpa kita duga dia make kacamata hitam pas D-Day… ampun! Kita satu band terpaksa senyum2. 1996 menang skor masih untuk 2007 4-3

Latihan
Aduh 1996 kami berlatih lebih smart. Lebih tepat sasaran, lebih menghargai waktu, kami juga punya kepemimpinan yang kuat dan galak sehingga team berlatih dengan efisiensi tinggi. 2007 break-nya boanyak banget. Udah gitu kalo bergerak pelan lagi hahaha.. Pantas 2007 latihan sampe jam 3 pagi katanya. Buat ngejar keleletan boleh lah.. 1996 mulai mengejar, skor jadi imbang 4-4

Breakthrough
1996 dirintis sejak 1993 dengan pelan2 naik level pencapainya. Sementara 2007 lebih karbitan, lebih drastis dan ekstrim perubahan yang dilakukan. Dua tahun lalu MB ITB tiba2 kebanjiran calon anggota, mulai dari situlah semuanya berubah. Keputusan untuk berangkat GPMB-pun, setelah 17 tahun absen (MB ITB terakhir ikut 1990, saat anak2 2007 skarang masih belajar jalan) merupakan keputusan yang berani sekali. Harus diakui 2007 unggul dalam ini. Skor akhir 2007 menang 5-4

Ini belum kita lihat nanti bakal dapat peringkat berapa ya di GPMB hahaha…

Selamat untuk tim MB ITB di GPMB 2007 !!! Silakah goncang Istora karena kalian memang berhak, banget.

Oya coba baca ulasan trendmarching.or.id ttg kemungkinan ITB di GPMB…

19 responses

  1. Yoki

    ups, sementara ninil n vicky tadi malem abis liat mereka latian di cibubur bilang “kalian 3-4 level di atas kita” ente cuman ngasih 5-4? Hehehe

    Kalo gitu ta’ tambahin satu kriteria biar bisa seri 5-5:
    Communication device, 1996 belon ada HP dan imel tapi komunikasi dan kordinasi bisa jalan lancar, kecuali di bass drum……”Kintil Pukul!!! Bar ke4 jangan Bar ke3….”

    Desember 27, 2007 pukul 6:59 am

  2. pambudi

    setelah lihat tim 2007 berlatih, rasanya kita harus mengakui mereka sangat jauh diatas tim 1996, skill maupun materi jauh sekali diatas kita.
    Masalah efektifitas latihan dan lain-lain itu mungkin sekedar style mereka aja.
    Kalo suasana latihan (kalo boleh mbandingin dengan standar kita dulu..) agak kurang hangat…kayak yang kurang akrab…atau apa ya…. kurang…kurang GALIA…

    pam

    Desember 27, 2007 pukul 7:31 am

  3. VQ

    C’mon… considering their skill level and all the challenges
    they managed to survive from, I strongly believe they deserve much better credit than that.

    Udah hukum alam bahwa someday kita akan jadi ‘out of date’, dan nanti giliran mereka juga akan tiba. Yang penting tahu menempatkan role, dan sekarang sbg alumni tugas kita cuma mendukung apapun keputusan yang mereka sudah ambil.

    Frankly speaking, gw rasa utk masalah hubungan alumni dgn current member, MBWG masih perlu belajar banyak dg MB-MB lain. Mungkin karena kita belum punya tradisi GPMB, karena moment seperti GPMB ini benar-benar effective utk mengintens-kan hubungan alumni-anggota.

    VQ

    Desember 27, 2007 pukul 7:41 am

  4. Thanks VQ, Yoki, Pam atas komentarnya…

    Masalah scoring 5-4 ya biar tulisan ini menarik dan seru aja. Tentusaja kalau kita bisa quantum leap ke 1996 sekarang dan ikut gpmb… Yaaa… Bisa ukur sendiri lah…

    Oya, saya paling merinding dan mau nagis denger lagu pemanasannya. Low brass-nya moanstaaaaaapppp… (Pas ngetik ini gua merinding lagi)

    Tapi saya tidak gentar kok liat mereka tampil. Itu saja yg saya maksud scoring 5-4 wuikikiki. Jangan serius2 lah…

    Desember 27, 2007 pukul 8:28 am

  5. VQ

    Face it, man.. kita kalah telak dibanding mereka. Why can’t you just simply proud of them?

    Mungkin scoring lu gak serius, tapi gue menangkap ada semacam ‘ke-tidak rela-an’ they perfom better than us.

    Penyakit standar alumni yg biasanya dimulai dgn phrase “jaman gue dulu…”

    Desember 27, 2007 pukul 8:44 am

  6. waaahhh…seru…seru…jadi pengen nonton nihh…

    gue pikir, tiap jaman punya catatan sejarahnya sendiri, and sebagai bagian dari MBWG gue ikut bangga dengan apapun yg dihasilkan oleh MBWG…

    pam, kalau temen-temen 2007 itu terkesan kurang galia, maklum aja kali yaa…mungkin tuntutan akademis lebih berat…cieeehhhh…

    eniwei, congrats lah MBWG bisa ikut GPMB lagih!!!😀

    Desember 27, 2007 pukul 10:05 am

  7. Ya ya ya…
    Ada mungkin, biasa megalomania apalagi berkait masa lalu hehe…

    Tapi teuteup… Kok saya gak ‘greget’ kecuali pas lagu pemanasan yg kebetulan sama.

    Again. Kemungkinan aku memang tidak bisa benar2 menikmati jenis musik yg ditampilkan. My fault…

    Desember 27, 2007 pukul 11:25 am

  8. Ria

    hwaaaa…pengen liaaaat. mrk suruh aplod rekamannya di youtube atow apa lah gtu. biar yg jauh2 ini (aku doang kynya yak :P) bisa nongton jg. ngomentarin Mas Papam, mrk krg hangat satu sama lain kali krn jumlahnya itu banyak ajeee…or maybe it’s just the era of science fiction which I consider it much colder than that crazy galia hahaha…

    Desember 27, 2007 pukul 6:32 pm

  9. Ria dan rekan2 lain…
    Coba lihat hasilkarya masWicak video dari coba lapangan hari ini

    Desember 27, 2007 pukul 10:09 pm

  10. pambudi

    Saya setuju dengan VQ… diluar segala kekurangan yang dimiliki oleh tim 2007, mereka memang sudah sangat jauh mengungguli tim 1996.
    Terlihat kurang akrabnya mereka juga mungkin karena banyaknya jml mereka atau banyaknya anak baru yang bergabung..
    Masalah ‘kurang Galia’nya mereka, mungkin itu yang menjadi kunci sukses, kenyataannya khan memang Romawi selalu lebih sukses dari Galia, dan kalo mereka masih seperti ‘jaman kita dulu’ yang masih galia mungkin level tim 2007 tetap di level BOMB.
    Sukses MBWG……

    Desember 28, 2007 pukul 7:31 am

  11. Nuning

    Hm…. tulisan2mu menarik. Makasih ya Anto .. mau membagi tulisan. Kamu dan juga Wicak tampaknya memang mb-ers yang “Galia” banget. AKu gak tau deh siapa yang Obelisk siapa yang Asterik ato si dukun Panaromix.
    Aku yang mb angkatan 80 enggak bisa kasih komentar, cuman ngebayangin aja gimana mb tahun 97 dan 2007, wong saat aku udah niup2 brass-alto, para peserta 2007 itu belon pada lahir je… ! Kalo ngobrol ama bapak-ibunya para mb-ers 2007 itu baru deh… kena… karena sebaya denganku… hehehehehe….
    Semoga mb tambah sukses. Doaku selalu untukmu.

    Salam,
    Nuning.

    Desember 28, 2007 pukul 8:25 am

  12. VQ

    Hua ha ha …. agree dgn point galia vs romawi nya pam.

    Kemaren abis coba lapangan aja, buat naikin alat dari gedung ke truk , mereka jalannya berbaris in formation..

    Kalo kita dulu? jalan sendiri-sendiri aja, ada yg mampir ke tukang teh botol segala, lagi🙂

    Desember 28, 2007 pukul 8:30 am

  13. joseph

    kok tulisan gw nggak ada yah…??

    Desember 30, 2007 pukul 3:52 pm

  14. Agra ti itb 2007

    pertama2..salam kenal bwt kakak2 alumni mbwg..saya Agra, pemain baritone di tim GPMB 2007. Baru mulai ikut marching band saat masuk itb. Saya mau kasi komentar dikit ya..

    hmm. untuk yg brass,, tim 2007 banyak yg baru mulai niup 4 bulan yg lalu (saya misalnya). bahkan Amar, salah satu tulang punggung trumpet yg sekarang, sebelum ini main pit percussion. Kalau menurut saya sistem latihan basic mas kir yang membuat brass 2007 bisa seperti ini. Hanya dalam 4 bulan skill kita menngkat sangat cepat.

    Kalo masalah kurang deket, buktinya banyak cinlok di tim GPMB 2007. hehe. Kalo pada saat latihan tu kita dilarang terlalu banyak ngobrol, makanya ga keliatan deket.

    Kalo soal disiplin emang kayanya itu kurang di tim 2007. saya mengakuinya. hehe

    Kalo soal penilaiannya,, saya ga mau dan ga bisa komentar krn saya ga tau seperti apa tim mbwg tahun 96 itu. =)

    makasih..terus dukung MBWG ya..karena sekarang kita sedang menanjak lagi dan butuh dukungan dari berbagai pihak..

    Desember 31, 2007 pukul 3:36 pm

  15. saLut banget sm kLian’sLamat Ya dah msUk 10 bSar,,, taUn dPan Qt beRlaga kmBali di GPMB XXIV,,,,

    ( MB GWM ) faYY

    Desember 31, 2007 pukul 6:10 pm

  16. Ping-balik: MBWG di GPMB 2007: Determinasi !! « Harto Basuki

  17. sitony

    makasih komennya mas anto…

    emang kita semua masih punya banyak kekurangan…
    g pribadi yang merasakan sedikit jaman “Galia” MBWG itb, ketika dihadapkan dengan disiplin yang dibawa oleh temen2 yang berasal dari TarQ, Sanur en BCK merasa aga2 gimanaaa gitu….merasa kok ga ada “jiwa MBWG” sih…
    tapi yah itu, aturan itu membuat kita semakin baik, temen2 lebih teratur…walaupun tidak seperti TarQ…hehehe

    keliatannya sih kita udah wah banget yah…padahal nga loh…masih suka becanda2 pas latian, en itu buat tim materi kadang bete sendiri….
    tapi pas coba lapangan, karna dah diingetin oleh mas ridwan biar semua fokus ke display, semuanya jadi keliatin disiplin banget…palagi di belakang kita, anak2 TARQ nonton…percaya ga percaya…anak2 langsung jaim…ga berani hahahihi…ga enak diliatin TARQ katanya…hehehe
    en guest what…abis kita ujicoba lapangan, tim materi ketawa2….ngetawain kita yang bener2 disiplin pas coba lapangan….kapan taun MBWG sedisiplin ini….

    harapan g sih, ga taun ini aja MBWG nampil di GPMB…taun ini merupakan pondasi dasar buat kita berbicara di GPMB….
    untuk itu perlu adanya kesatuan antara anggota aktif, alumni en orang tua biar apa yang udah kita bangun bersama taun 2007 tidak sia2…

    so alumni….siapkan diri kita…:)

    Januari 2, 2008 pukul 8:33 pm

  18. joseph

    setelah mbwg main di gpmb 2007, harusnya anto memberi atau memperbaiki penilaian dong…

    Januari 3, 2008 pukul 11:00 am

  19. bahkan gw yg anak mbui pun deg2an waktu tau th 2007 mbwg turun gunung, dan ternyata emang masuk final…ho..ho…seru…seru…!!!

    November 3, 2008 pukul 12:13 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s