enjoy every cadence, every breath…

Nyanyi Yuk

Weekend lalu dateng di pertemuan bulanan KJK. Selayaknya bulan2 sebelumnya, ada performance dari band2 dan juga ada ‘jazz sharing’. Isinya ada narasumber yang menceritakan tentang sesuatu hal ttg musik jazz. Kemarin adalah cerita tentang vokal, tepatnya vokal jazz…

Yang menarik adalah, sang narasumber, Indra Aziz, seorang musisi muda (cek kalo gak salah http://www.indraaziz.com ) menyarankan jika kita pemain alat musik apa saja untuk belajar tentang mengelola vokal, artinya belajar nyanyi. LHO!?? Kan kita juga sering terganggu dengan orang2 yang menyanyi dengan pede tapi sebenernya gak enak didengar? Hehehe… bukan itu pointnya…

1

Menyanyi adalah 90% ear training. Nyanyi kan gak pake tuts, gak pake valve, gak pake slide, gak pake stick, jadi semuanya pake leher doang. Menyanyi juga seperti trombon slide, bisa dengan bebas di slur-slur gak karuan hehehe… Kalo nada gak masuk ya di slur2 dicari2 sebelah mana yg masuk😛 Ini rahasia pemain trombon sebenernya hehehe…

Jadi kalau kita menyanyi kita kontrol pitch hanya pakai kuping sendiri. Kalo trombon slide meski mengandalkan telinga masih bisa tertolong dengan posisi2 slide, menyanyi gak kenal posisi2an… sekali off-pitch ya terdengar gak enak.

Dengan belajar menyanyi kita akan otomatis belajar ear training juga. Selayaknya penyanyi, idealnya kita juga bisa memperlakukan alat musik kita seperti kita ‘humming’, kita bisa nyanyi pake alat musik tanpa mikirin nadanya. Ini salah satu cara eksplorasi alat musik dan permainan kita.

So, nasehatnya… mulailah belajar menyanyi…

oya lihat2 juga http://www.komunitasjazzkemayoran.com/

5 responses

  1. feby

    Nyanyi itu adalah hal yang paling disukai oleh semua orang didunia. Tidak aa orang yang tidak suka menyanyi. Dunia ini tanpa lagu pasti akan terasa hambar.

    Januari 8, 2007 pukul 5:24 pm

  2. Bos jazz salm kenal ya… aku mau nanya nih bos…. ada software yg bisa otomtis ngebenerin suara vokalis yg fals2 dikit ga ya….
    terima kasih sebelumnya ya bos atas perhatiannya

    Mei 16, 2007 pukul 1:52 pm

  3. situsnya bagus bgt mas

    Mei 16, 2007 pukul 1:59 pm

  4. mueymuey

    setiap lagu punya jiwa. karena itu nyanyi bukan hanya sekedar
    mengeluarkan suara dengan pitch control ato ornamen2
    yang meliuk-liuk supaya kedengaran bagus.
    nyanyi dengan tulus dari dalam hati akan lebih enak
    terdengar daripada nyanyi dengan suara bagus tapi qta gak tau
    orang yang nyanyi mau nyampaein apa.
    gimana nyanyi dengan tulus? nyanyi itu seperti berbicara, yaitu
    berusaha menyampaikan sesuatu kepada pendengarnya.
    karena itu sebelum nyanyi kita harus berusaha untuk menginter
    pretasikan atau mengenal lagu tersebut, dengan begitu kita
    bisa dengan mudah menyanyi/menceritakan apa yang ada
    di lagu. liat saja penyanyi legendaris qta, misalnya chrisye,
    koes plus, vina panduwinata de el el. ada banyak orang
    di luar sana yang punya suara lebih bagus daripada mereka.
    tapi kenapa setiap lagu yang mereka nyanyikan selalu enak
    di dengar. jawabannya karena mereka nyanyi dengan tulus
    dari dalam hati dan sederhana. semoga kita bisa belajar
    nyanyi dengan tulus….yuuukkkk….

    Agustus 21, 2007 pukul 10:03 am

  5. mueymuey

    bos jazz, aku blajar nyanyi jazz dunk…

    Agustus 21, 2007 pukul 10:06 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s